Тип кожи определяется интенсивностью функционирования сальных желез. Сальные железы — это железы внешней секреции, которые вырабатывают кожное сало (себум)
Основные характеристики кожного сала:
Встречается достаточно редко, по своим свойствам «балансирует» между сухой и жирной. Нормальную кожу можно узнать по свежести, гладкости. Иногда ее определяет полупрозрачный блеск. Еще она мягкая, имеет здоровый цвет. Поры (устья — отверстия волосяных фолликулов) мелкие, поверхностные, едва заметные. Обладатели такого типа кожи редко обращаются к дерматологам и косметологам. Как правило, нормальная кожа чистая, на ней нет видимых изменений. С возрастом она может терять влагу, становиться более сухой, чувствительной к внешним раздражителям. Неправильный уход способен ускорить этот процесс.
Выделяют два подтипа:
Сухую кожу можно определить по бледно-розовому цвету, матовому оттенку. Она тонкая, нежная, с незаметными
порами, без жирного блеска на поверхности.
Сальные железы при таком типе вырабатывают недостаточное количество кожного сала, поэтому эпидермис
испытывает нехватку жировой смазки. Кроме того, он может стать обезвоженным при повышении трансэпидермальной
потери воды. Такое состояние можно узнать по появлению тонких морщин вокруг глаз и рта. При неправильном
уходе сухая кожа лица может стать грубой, начинает шелушиться, что бывает чаще всего заметно на носу и щеках
Обладатели такого типа, как правило, не сталкиваются с проблемой акне и появлением пигментных пятен. Но недостаток жировой смазки и низкое содержание влаги приводят к раннему появлению морщин, потере эластичности.
«Производит» больше кожного сала, чем другие типы. Из-за этого она более плотная, толстая. Ее можно узнать по жирному блеску. Кроме того, имеется склонность к появлению расширенных пор, комедонов (закупоренных «сальной пробкой» устьев волосяных фолликулов), воспалительных элементов в виде узелков и гнойничков. У подростков они определяются преимущественно в так называемой Т-зоне, которая включает лоб, нос, подбородок.
Этот тип довольно распространен. Его определяет повышенная секреция кожного сала в центральной части лица (лоб, нос, щеки, подбородок) — в Т-зоне. В этих участках могут появляться расширенные поры, легкий жирный блеск. Иногда развиваются невоспалительные элементы в виде комедонов. При этом боковые поверхности лица остаются сухими, на них может появляться шелушение.
Если не удалось определить свой тип кожи по описанию, можно провести тест в домашних условиях. Он выполняется через 2 часа после умывания. В это время не рекомендуется наносить на лицо декоративную косметику и другие косметические средства — так результат будет точнее.
Для теста понадобится чистая бумажная салфетка. С легким нажимом салфеткой проводят по лбу, носу, подбородку. Затем ее края прижимают к щекам.
Поднимите салфетку к свету, чтобы можно было понять, есть ли на ней жирные следы. Затем оцените результат:
— нормальная кожа: на салфетке определяются незначительные следы
— cухая: салфетка остается без видимых следов
— жирная: можно узнать по следам, которые остаются по всей салфетке или большей ее части
— комбинированная: видимые следы определяются в той части салфетки, которую прикладывали ко лбу, носу, подбородку.
Повышенная чувствительность — особые потребности.
Розацеа — это распространенное хроническое воспалительное кожное заболевание, которое возникает у
взрослых
обоих полов (чаще у женщин) 30–50 лет. Оно преимущественно поражает центральную часть лица: лоб, нос, щеки,
подбородок.
Розацеа имеет несколько особенностей. Вот, что стоит знать:
В основе розацеа лежит нарушение врожденного иммунитета. Под действием нескольких факторов он активируется интенсивнее, чем в норме, что ведет к иммунным и воспалительным реакциям.
Розацеа можно узнать по временному или стойкому покраснению центральной части лица — так называемой эритеме. Мелкие сосуды расширяются, становятся заметными в виде красных линий и сосудистых «звездочек» (так называемых телеангиэктазий). Нередко отмечаются жжение, болезненность, сухость, шелушение кожи.
Ежедневный уход за кожей лица при розацеа должен быть бережным. Он включает очищение, увлажнение, защиту от солнца. Для этого рекомендуется подобрать дерматокосметические средства, адаптированные для чувствительной кожи.